test sur la protection des données

Testez vos connaissances sur la protection des données

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018. Ce texte a marqué un tournant pour de nombreuses entreprises qui ont dû se mettre en conformité pour assurer la protection des données de leurs clients et de leurs salariés

 

« Toute personne dispose du droit de décider et de contrôler les usages qui sont faits des données à caractère personnel la concernant ». L’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données a bouleversé la politique de bon nombre d’entreprises qui n’assuraient pas correctement les données personnelles qu’elles collectaient.

Que connaissez-vous de la protection des données personnelles ?

 

1) Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

a. toute information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée directement ou indirectement

b. toute information technique appelé également métadonnée

c. toute information relative à une personne physique même rendue anonyme

 

2) Qu’est-ce que le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) ?

a. un texte réglementaire européen qui encadre le traitement des données de manière égalitaire sur tout le territoire de l’Union Européenne.

b. un texte réglementaire mondial qui encadre le traitement des données de manière égalitaire partout dans le monde.

c. un texte réglementaire français qui encadre le traitement des données de manière égalitaire sur tout le territoire français

 

3) Quels sont les objectifs du RGPD ?

a. informer et protéger les personnes de la collecte d’informations à caractère personnelle

b. renforcer le droit des personnes, responsabiliser davantage les entreprises en développant l’auto contrôle et pousser au respect des règles en durcissant les sanctions

c. prévenir et sanctionner les entreprises et organismes qui ne seraient pas en conformité

 

4) Qui doit se conformer au RGPD ?

a. seules les entreprises cotées en bourse doivent se conformer au RGPD

b. toute entité manipulant des données personnelles concernant des Européens

c. la mise en conformité dépend de la taille de l’entreprise et de son secteur d’activité

 

 

5) Que risquent les entreprises qui ne se mettent pas en conformité ?

a. pour le moment, aucun dispositif n’est encore mis en place

b. un rappel à l’ordre puis une mise en demeure de l’entreprise

c. des sanctions pécuniaires extrêmement élevées

 

6) Un Délégué à la protection des données (DPO), est-il obligatoire ?

a. Oui, pour toutes les entreprises de plus de 100 salariés

b. Non, la mise en place d’un DPO est seulement encouragée par La CNIL

c. Oui pour certaines catégories d’entreprises privées ou d’organismes publiques

 

7) Que faire si l’on estime que ses droits à la protection des données à caractère personnel n’ont pas été respectés ?

a. introduire une réclamation auprès de votre autorité de protection des données (APD) nationale

b. intenter une action en justice contre une entreprise/organisation

c. intenter une action en justice contre l’APD

d. les trois

 

REPONSES :

1-a

2-a

3-b

4-b

5-c

6-c

7-d

#TransfoNum #Archive #data #CDCArkhineoNEWS